致力文化傳承,關懷人群的團體

加拿大中華道教關帝協會


於一九九五年十月在溫哥華成立,以人飢己飢,人溺己溺,無私無慮的理念弘揚教義,秉持「能助則助;能救則救;能度則度」三大行事宗旨,只要是在能力範圍內,不論對象是誰或在何處,都盡量給予幫助,是一個關懷社會、服務人群的慈善組織。

我們提倡關聖帝君忠孝節義、三綱五常的精神內涵,推廣倫理道德觀點,積極培育優秀人才回饋社會,推行文化學術研討交流,發揚中華優良傳統的道教文化特色,促進文化發展與傳承。以人道關懷為念,秉持觀照生命,尊重生命的觀點,結合社會資源,回饋於社會大眾,多方面充實對社會的公益服務功能及活動。

二零一二年於BC省Burnaby完成建設加拿大第一座關帝廟『加拿大天金堂』,發揮社會教育功能,以宗教生活化提昇宗教信仰層次,給人們心靈有所寄託,讓社會多一份祥和。 二零一三年以『TJ Living』為名,用智慧慈悲去實現服務社會的理想,積極參與社會公益及社區活動。

協會宗旨

加拿大天金堂

加拿大天金堂有如一個大家庭般,在這裡的人彼此相互關懷鼓勵,共同體認學習關聖帝君的忠義精神、觀世音菩薩的慈悲救助、濟公活佛的濟困扶危、哪吒三太子勇敢精進和地藏王菩薩的堅毅弘願。以慈悲、博愛、平等的心,不分人種、宗教、國家、無人己之別,進行生活教化、心靈扶導、公益捐贈、法會超渡等活動,祈使人們生活更和諧融洽,朝著安定社會的目標邁進。

在這裡學習交流既是身心的沉澱亦是充電,從經典裡得到智慧啟示是「真」;積極濟助不求回報的虔誠是「善」;至誠誦經的心靈淨化安穩是「美」,天金堂幫助您獲得「真理」、「善良」、「淨化」的境界,使之能撫慰您的情緒,充實您的精神生活,具備樂觀態度,擁有積極、正確的人生觀。

1啟建源由 (石碑記載)

天金堂由陳玉堂老師創建於臺灣高雄,主祀關聖帝君。關帝一生恪守忠孝節義,正氣凜然精神長存,事蹟留芳後世,受到眾人景仰尊崇,為信士行為的典範、人格之楷模,歷代君王皆有賞賜封謚,由侯而公而王而帝,最終成聖成神,為芸芸眾生頂禮膜拜的『關聖帝君』。關帝好研儒家經傳,明曉春秋大義,文人尊為文衡聖帝,奉為五文昌神之一;武功蓋世,行事磊落誠信,武者尊為武聖人,與文聖人孔子並列。關帝神威顯赫,護國佑民,忠義神勇的高大形象舉世敬仰,信望深植人心,信仰跨越儒、道、釋三教。關公崇拜是為中華民族一大民間信仰,也是一種令人驕傲、無價的歷史傳承文化。

受關帝崇高精神的感召,陳明娜老師及余嘉騄老師於一九九五年組成加拿大中華道教關帝協會,與諸多大德共同發起籌建加拿大天金堂,殿內奉祀關聖帝君、觀音大士、濟公禪師、哪吒太子及地藏王菩薩。天金堂現址始建於一九五七年,原為教堂式建築,二零一零年由加拿大中華道教關帝協會購入。設計裝修保留原本建築物結構和格局,外觀巧妙結合傳統與現代建築風格,大殿表現出中華傳統道教文化藝術,獨特雄偉壯觀。二零一二年四月二十一日舉行安座開光典禮,為加拿大第一座以關聖帝君為主神崇祀的廟宇。

2歷史沿革

中國道教首重息心修性,以聖賢為模範,以神教為門徑,藉宗教開宗立派以為傳承,信仰濟世施化以為博愛之用。我們廟堂名稱是『天金堂』,創建於一九八六年農曆八月十三日,設籍於台灣高雄縣大寮鄉拷潭村,主祀關聖帝君。謹遵聖訓,闡揚關聖帝君的三綱五常倫理道德精神;效法觀世音菩薩聞聲救苦之大慈悲心及地藏王菩薩怨親平等、利益地獄罪苦眾生的大悲願力,並訂立「能助則助、能救則救、能度則度」三大行事宗旨,以弘道佈教、濟世渡眾為志,不分國家、宗教、派別,無人己之別,以自度度人為要務。天金堂是不論對象是誰或是在什麼地方,只要是在我們能力可以做得到的範圍內,便予以幫助。道場初設,聖帝與菩薩感應顯化,神威顯赫,解厄化災,慈恩濟世,凡信士所禱無不應驗,因此信眾近悅遠來香火日盛,堂下善信 與日俱增。

繼而在一九八九年八月十五日成立『台北天金堂』,目前籍設台北市龍江路,共同關懷社會,傳道解惑,度化眾生。二零零九年十一月二十五日於加拿大BC省溫哥華市正式成立『加拿大天金堂』,以人飢己飢,人溺己溺,無私無慮之理念弘揚教義;以慈悲智慧去實現服務社會的理想。二零一二年四月二十一日舉行安座開光典禮,為加拿大第一座以關聖帝君為主神崇祀的廟宇。

加拿大天金堂除了廟務的經營外,更於社區服務方面投入相當心力:

  • 社會福利
    以人道關懷為念,興辦社會公益慈善、捐助醫院醫療設備、急難救助,期許社會更趨祥和安康。
  • 心靈建設
    以宗教信仰安撫功能,讓社會大眾精神找到寄託,心靈得以慰藉,使人擁有健康正確的生活態度,在安定人們心靈的輔導扮演著重要的角色與功能。
  • 教育推展
    與教育研究機構共同合作,舉辦道教宗教學術研討會,推薦學者專家發表相關研究論文,建立寺廟學術文化地位與發掘中華傳統文化深層內涵。

天金堂仙佛

  • Wooden painted statue of Kuan Kung in the Tian-JIn Temple main altar
  • Painted wooden statue of Goddess Kuan Shi Yin Pu Sa in Tian-Jin Temple main altar
  • Painted wooden statue of Ji Gong in the Tian-Jin Temple main altar
  • Painted wooden statue of Nezha the Third Prince in the Tian-Jin Temple main altar
  • Painted wooden statue of Di Zang Wang Pu Sa in the Tian-Jin Temple main altar
推動一個夢境的搖籃、讓願景孵化的平台

TJ Living


加拿大中華道教關帝協會,成立於1995年,以促使中華文化發展與傳承為目的,提倡關聖帝君倫理道德精神的實踐與生活化,推行道教學術交流及從事社會公益。為了實踐『能助則助;能救則救;能度則度』的行事宗旨,於2012年建立加拿大第一座關帝廟 ─天金堂,於2013年再設立「TJ Living」,提供更多人與人之間的具體服務和交流。

天金生活網是一個讓人氣血飛揚實現理想的平台,歡迎有熱忱、有愛心或有夢想的您一起加入,所有參與者都能從自力出發,創造自立的契機,在合作裡體現自助互助。凝聚你我的力量,讓愛與夢想的小種籽發芽、茁壯及散播,讓我們的世界更美好!

了解更多