一元復始,萬象更新,好運到,接財神。

新春活動

從除夕夜起,信眾可以求"發財金"、"乞米龜"、點"太歲燈、光明燈、文昌燈、消災燈、財神燈"、"轉運補財庫"等。新春期間還有 "過火儀式(初一~初三)及補運解厄過七星燈(初一~初四)"。新春走春,歡迎大家一起 來天金堂,歡歡喜喜過新年。登記服務項目請來電(604) 568-9880查詢。

新春祈福乞米龜

『乞龜』意在祈求平安,祈求新的一年國泰民安、風調雨順、身體健康、家庭幸福、事業興旺。所祈求的龜為神龜也是靈龜,再加上是神明的賜與,具有福運象徵,為對美好生活的期望,是閩台兩地深具傳統寓意的過年、過元宵的民俗活動。

加拿大天金堂以五磅裝平安米堆砌成巨龜。米龜供信眾擲筊乞賜,待獲聖爻(一陰一陽)得到神明的允賜後,至服務台登記繳費,每包米15元,農曆正月十五日元宵節過後就可以帶回家。若將米留在天金堂法會時普渡使用,可列名供米功德主名單,增加本身福報功德,本堂於法會後將米配合賑濟活動,讓諸位大德福報功德加值。

辭舊歲迎新春 接財神
祈求財庫首(福祿寶船)

『辭舊歲,接新春』,慶賀元始天尊聖壽,緊接著接財神,祈願財源廣進。往年向財神爺「換發財金」的朋友,都有獲得不錯的回報,年底都回來還願,希望來年更順利。更有可祈求具有添財增祿,仕途順利功效的福祿寶船(財庫首),以連續擲得聖爻(一陰一陽)最多者獲得。

祈福誦經

天文真經、玉皇真經、南斗真經、北斗真經、 金剛經

從上午九點開始,有誦經禮讚活動,歡迎信眾參加。亦歡迎信眾登記結養功德,如香油、鮮花等,同結法緣。

補運解厄過七星燈

10:30 -12:00 | 14:00-16:00 | 19:00-20:30

七星燈指的就是北斗七星。北斗七星是由天樞、天璇、天璣、天權、玉衡、開陽、瑤光七星組成。北斗七星之所以重要,早在「尚書大傳」就寫得很清楚:春、夏、秋、冬、天文、地理、人道,也就是自然界天地的運轉、四時的變化、五行的分布,以及人間世事否泰,皆由北斗七星決定。

人因出生年干支的不同,分別屬於北斗七星之所管,稱之為「本命星君」,一個人生、老、病、死,升官發財,也都是由北斗七星主宰,禮拜斗君,即可以獲得本命星君的庇蔭,延生保命,福壽綿長。從道教理論來說,七星燈是最有效、最迅速的補運大法。

過火儀式

「過火」有淨化的意思,是跨過燃燒中火源的一種的「潔淨儀式」,藉由這個儀式可以消災解厄、除穢避禍,也可達到祈福效用。

神像過火,象徵邪神不附,更增神威;民眾參加過火儀式則可消災避禍,轉運祈福。不能親自參加過火的信眾可請家人親友帶著衣服,祈求解消穢氣及厄運。

家中百日內有喪事、正逢生理期的女性、正在做月子的人都禁止過火,可改由委託家人帶著衣物的方式過火祈福。

奉關聖帝君旨意,於天金堂門口,新春期間讓信眾跨過火爐,得以去除舊年的穢氣與霉運,迎接新年好兆頭。

慶祝玉皇大天尊萬壽
迎祥接福祈龍龜

晚上八點,為玉皇上帝萬壽舉行祝壽儀式,歡迎信眾闔府蒞臨恭賀。歡迎信眾登記結養功德,如香油、鮮花,壽桃/蛋糕等,同結法緣。

龜為長壽、祥瑞與福運的象徵,祈求整年裡個人身體健康、家庭幸福、事業興旺。正月初八晚上八點,舉行乞龍龜擲杯,杯數多者,可請回家中奉祀一年,會得神明相助,具有避邪鎮宅、安康吉祥、子孫延綿、財祿順遂、闔家平安之效。

乞求龍龜的信眾,要事先登記,於正月初八日 (2月1日) 8:00pm 慶祝玉皇大帝聖誕時,來本堂擲筊杯,以連續擲得聖爻(一陰一陽)最多者獲得。不滿十八歲的求杯者,需有父母同意。

乞得龍龜者須繳交保證金加幣 680元,年底送還本堂時即無息退還。同意參加天金堂 5 月及 9 月兩次法會普度供品桌每次10 桌以上 (以擲得聖爻數量為準) ,增加本身福報功德。

轉運補財庫

每個人天生都有一個財庫,財庫與功德業障皆有一定的關係,一切的福源都來自祖先的庇蔭及自身累世積集的福德,但前生種種因果牽纏,減耗自身福氣,造成今世的不順,多災多難多病,財庫漏損空虛。

補財庫並非一蹴可成,一次就補好的,需要長期修補。所以求財祿者更加要多做善業,多行功德,透過轉運補財庫的法門,讓天、地、水三庫豐盈,便能停耗止損,事事順利,添補正財收入,促使財庫豐盈。

吃平安麵

麵線因為細而長,因而象徵著長壽之意,新年吃麵線,象徵健康長壽。天金堂在新春期間提供免費平安麵,歡迎大家來結緣,快快樂樂過新年。

平安鐘祈福

五千年華夏文明孕育出許多美好文化傳統,過新年敲鐘祈福的儀式寓意著消除過去煩惱、不順、苦難之事,同時帶來新年的祝福,迎接吉祥、安康、嶄新的一年。天金堂於1月25日(正月初一)上午九點,舉行敲鐘祈福活動,由陳明娜老師帶領各界嘉賓共同為全體民眾敲鐘祈福,祈禱國泰民安,萬家歡樂,百業興旺,吉祥如意。緊接著天金堂全體堂生將與您共同誦經祈福,祝您二六時中皆吉祥。

祈求玉貴人

俗話說:結交貴人,改善命運。貴人就是能夠給自己帶來幸運的人,能夠給自己提供幫助的人,能夠給自己排除危險和危機的人。凡對自己有很大幫助的人,都稱之為貴人。

天金堂今年提供十二個「玉貴人」與信眾結緣,由除夕夜至初三,每日皆有數個名額供祈求,只要能連續擲出三個聖爻者便可獲得一個,另有貔貅吉祥物供結緣,名額有限求完即止。

貔貅寓意豐富,能帶來歡樂及好運。貔貅除了開運、辟邪的功效之外,還有鎮宅、化太歲、促姻緣等作用。公獸代表財運,而母獸代表財庫,一次收藏一對代表有財有庫,單隻貔貅是不分雌雄,都是代表招財進寶。


點燈吉祥

天金堂現正接受安太歲、點光明燈與文昌燈等服務。另新春期間的消災燈及財神燈已開始接受登記,歡迎踴躍參加,藉以消災祈福及財源廣進。

登記服務項目請來電(604) 568-9880查詢。


財神燈


工商倍利、事業順利。

※ 初一至初九連九天

消災燈


解除災厄、祛除不祥、諸事順利。

※ 初一至初五連五天

近日疫情趨緩,本堂6/1起恢復週一、週五、週六晚上八點問事服務。防疫當前請大家不要鬆懈,出入公共場所宜戴口罩、勤洗手,維護健康。

 

As of June 1, Tian-Jin Temple is restarting consultation services on Monday, Friday, and Saturday evenings at 8 pm. When visiting the temple, please wear a mask.