道教和佛教有甚麼不一樣

道、佛二教是影響中國人生活最為深遠的兩大宗教。這兩大宗教一屬本土、一為外來。佛、道兩教,都是長期演變,吸收各種養分而來,且同樣在中國土地長期成長,佛教因傳道的需求,初期多依附道教,以當時流行的老、莊學說詮釋佛經與解說經義,一切制度力求漢化;道教後來也採取佛說,兩教互相吸收,互相影響,致使民間道、佛雜揉混同的現象十分普遍,也影響中國的文化習俗。所以道、佛兩教的不同,不能以形式外觀來談,要依根本思想內涵來說。

佛教謂「三界無安,人生是苦,六道皆苦海」,一切現象的幻現、幻有,都為眾生的業力所化,眾生業障隨身,在世乃是苦多樂少,出世觀點濃厚,嚮往往生之後到達西方極樂世界。認為萬事萬物是由各種關係的結合,而產生各種的現象,事情的出現,是由因緣的聚合,事物的消失,是因緣的分散,稱為「緣生緣滅」。所有事都變化無常,是假有的、暫有的、幻有的,都不是永恆實在的,人生也是虛幻不實的,到頭來一切都是空,對現世生活深感無奈。

至中國發展過程中,大量吸收了儒、道思想中含有慈悲、濟世的功德觀,發展為大乘佛教,上求無上佛道,自己解脫生死,涅槃成佛,下化無量眾生,主張明心見性,尋求解脫和來世福報。出家眾用法名和改姓「釋」。

道教主張「清靜無為」,重視個人的思想修養,希望長生成仙。相信感應,誠信為善,以自然無為做為行為的最高法則。因「遵天法祖」而倡導崇德報本,拜神同時敬祖,家庭倫理道德觀念濃厚,富強烈民族色彩,無末世論。

神仙是道教最高的人格表現,主張修心煉性,修道的首要條件就是立德,提高自我修養,具備良好品德,積功累德為其要務。持守清靜、寡欲、樸素的人生態度,順應天地自然變化的規律,尊重自然界一切生命的特性,無欲以待萬物,對事物的自然發生和發展不強行進行干預,順勢利導,致力維護自然界的和諧,以無為而無所不為。

長生的觀念,促成了道家養生與醫學蓬勃的發展,思想文化體系中充滿了「重人貴生」的觀念,熱愛關懷個體生命,關注人生價值。常懷「濟世利人」之心,認為今生之事,就要在今世解決,具有十分積極的、正面的人生態度。

在觀點與態度上,佛教注重精神的修持,嚮往來世的美好,道教關注人生的現實性,以「性命雙修」充實精神與肉體的養分,促進人們身、心的健全,認為人世即為樂土。兩教最大的不同就是「佛說來世,道曰今生」。