道家五供

道教稱:五獻皆圓滿,奉上眾真前,志在求懺悔,亡者早生天。

拜神之道誠敬為先,祭獻時量力而為,富則備物,貧則隨宜。一般在上章拜表、煉度施食等儀式中,將香、花、燈、水、果五種供品獻供於神壇上,是為五供又稱為五獻,是表達對天地神靈的虔誠敬畏,祈求神佛保佑。

( 一 ) 香

具有凝神靜心的功能,為修道者修練之用。在《祝香咒》稱,「道由心學,心假香傳。香爇玉爐,心存帝前。真靈下盼,仙旆臨軒。令臣關告,徑達九天」。所以焚香可上達天聽,直上雲霄與天真神人相通感;下通地府幽冥,下傳祈求予地祗以達言。意表無為。

( 二 ) 花

具有芬芳和怡人的外觀,四時不絕,它們是「仙品絕倫」的象徵,一直為來廣受人們的喜愛和使用,主要用於美化環境,及作為禮敬神佛的供品。表象為自然。

( 三 ) 水 ( 茶 )

代表清淨。在生命的演化中具有養育的能力,有無比神奇功用。水、茶、酒等猶如瓊漿玉液,作為供品奉獻於神,可以聚為陽春,化作甘露,洗濁揚清。

( 四 ) 燈 ( 燭 )

代表順化。燈的功用就是『諸天悉開耀,地獄皆朗明。我身亦光徹,五臟生華榮』。作為供品的燈,能以日月光輝,照亮天堂和地獄,又能使幽冥之中的亡靈看到一條脫離黃泉的升天之路,更能照徹修道人自身的靈性。

( 五) 果

果品以四季的時新水果為佳。「果因花結,當資種植之功;心靜道生,必假栽培之力」,果品供奉實在是仙道成功的象徵。表吉祥。