雙手捧花瓣

認真

陳明娜 | 2015

在我們閉上眼睛之前的分分秒秒,世間萬事萬物都不停在改變,有許許多多的人、事、物都在等待我們去探討、了解及發掘,許多挑戰、挫折、奇蹟、讚嘆在我們生活中不斷出現,不外是藉機讓我們學習去認識自己、了解自己和面對自己。

「對人好」是我們天生具有的善良本質,是廣結善緣的不二法門,亦是我們自己歡喜心甘願做的事。但是當心態演變成為一種期待回報,而對方表現不如預期時,自己的心境便會失去了平衡。觀照事物的本身,並無絕對的對與錯,會影響人的是人對事物的主觀性意見,在時空的不同下,同一個人會出現極善與極惡的面貌,人性的弱點──“私心”,常經不起上蒼簡單的試煉。生命真正的贏家,是能分辨事物的「真假」,而非分「對錯」,世界上只有「能不能接受的人」,沒有「標準人」。

「人身難得,人皮難披」,這一身皮衣雖然是量身訂做的,可是卻無法將它脫掉,也不容易將它穿好。人性中最怕「認真」兩個字,在認真之下通常有兩種狀況可能會發生:一種凡事認真,不顧一切,不管結果會不會令人難堪,任何事情都要搞得一清二楚。另一種是當了解真相後,把世事都當成生命過程中的遊戲。人的因緣是經由累世而來,在不同的時空,不同的角度,扮演著不同的角色,學習處理不同的事物。生命中若沒有突發的橫逆與挫折,怎能激發深藏體內的潛能?當然也無法學習與成長。每一個人都有獨自要修的功課,當面對劫難及困擾時,最好的心態是把它當成挑戰而非應數,人具有很強的韌性,雖然每一次的創傷都是很痛,但都是再度成長的契機。若無徹骨寒風,焉得撲鼻梅香。

俗話說:『回憶都是美好的』,人的記憶是選擇性的,就因「曾經擁有」的時間已過去,能讓人念念不忘的都是往日情懷。當事物在擁有時,人們常忽視它的珍貴,而往往再次得到的,卻也絕非是原本的。何妨讓失去的歸為「記憶」,是喜樂的便讓它成為「回憶」,若是傷痛就讓它轉成「回顧」。『路遙知馬力,事久見人心,時間是良方』,勉勵自己,當真相被洪濤淹沒時,仍能以孩子般的眼睛觀看事物,以平靜的心分析事理,凡事盡自己心力而為,珍惜與把握當下所擁有的,還自己一個真實世界,生命是為自己負責。