蓮花

打坐的好處

陳明娜 | 2015

今天趁著打坐跟大家分享個故事,蠻有意思的。

有四個自認為很有禪修的人相約一起打坐,而且不能說話。

第一天大家都打坐都很好,沒有人與對方說話,到了第二天的時候,外面的燈竟然息滅了,其中一位就突然說「麻煩外面的人幫忙點個燈」,第二個就說「我們不是約好不說話了嗎?你怎麼還說話了!」第三個就說「你笨蛋,幹嘛跟他說這個!!」然後第四個就說「哈哈,我都沒有發表意見。」

這個就是說,當我們人的心不夠定的時候,很多事情就會被人牽著走,所以我們每個禮拜用這短短的時間打坐,等於是一種簡單的練習。就像我們人的器官是一個嘴巴,但有兩個耳朵,所以很多事情都要多聽,少講。當你的心靜下來的時候,就能容易的分辦真假、分辦事情的徵結點。但當你心浮氣燥的時候,就會變成「輕挑」,輕浮就是這樣來的,也就比較容易闖禍。

這也包括愛湊熱鬧,在我很小的時候,印像非常深刻,有一個隔壁鄰居的小孩是賣豆腐的,平常他是個非常乖巧的孩子,但因為一次有很多人打群架,於是他就非常的好奇向前去觀看,沒想到有人就打到他身上來,後來打架的沒事,反倒他被人打的很慘,年少方剛的他因為受不到一直被打,一衝動就拿了一支刀向人捅去,把人給殺了。

這件事一直在我心裡很深刻,原本無原無故的兩個人結果發生這樣的事,只是因為一時的好奇而犯下了大錯。

這個是我從很小就有這個觀念,不要去湊熱鬧,除非是需要幫忙的人,我們盡量幫,但湊熱鬧絕對不是件好事。

還有另一個經驗,曾經發生過一件很嚴重的火災,在高樓上面,而前面還很多人圍觀,大家都不知道這是件很危險的事,如果從高處掉下火苗之類的,人多也很難跑,再來真正要救災的人也很難出入,大家千萬不要因為一時的好奇而阻礙了別人的通路之外,也不要造成自己的危險。

我們利算打坐練習,讓大家學習到如何「氣沉丹田」,當氣沉下的時候,整個人就會穩。就好比每個人講話的時候,有些人就是氣比較浮,音調總是比較高,講得也很快,這就是氣不穩,整個人就浮,當你在跟他說話的時話就會感覺尖銳不舒服,會比較難繼續跟他說話。

而我們可以藉由打坐的練習,訓練自已包括說話的方式及思考的模式會稍微緩一緩,這樣對自己才能成長。尤其現在工商社會發達,年輕人迷上打電動,打到最後就不知道怎麼跟人群相處,電動是一種很快、很直覺性的東西,不具思考,慢慢的就會不知道怎麼跟人互動。在日常生活中,還是要以多跟人互動,因為只有多跟人互動才真的能學習到東西、體驗真實的人生