成長

成長 – 讓我們一起攜手向前走

陳明娜 | 2015

在去年(2012)4月21日天金堂才剛剛裝修好,舉行開幕儀式,經過一年天金堂在大家的關懷及鼓勵下,廟越來越莊嚴,功能也越來越充實。今年天金堂周年慶來了許多關心天金堂成長的嘉賓,大家可以看到我們周遭變的很美,環境也越來越好了,這都要感謝天金堂每一位義工奉獻愛心、智慧和費心維護的辛勞。

想想人從一生下來就不斷成長和改進,我覺得”成長”這一詞最能貼切表達天金堂過去一年來的發展狀況,我們今年周年慶廟會的主題是”成長”。這次廟會是由義工們細心規劃,有精彩表演節目,美味小吃,孩童遊戲區,在一樓的大廳還有介紹小孩在成長過程中的一些傳統習俗,像抓周、讓神明認契誼孫、成年禮。大家在享受好吃好看好玩之餘,還能回憶一些兒時的趣事,獲得各方的好評與迴響。

從去年開幕以來,天金堂/中華道教關帝協會努力開展廟務和宣揚中華傳統文化,同時也積極的參加社區活動與投入社會公益活動。在許多社區與公益活動如: Burnaby 的Hat off parade,Vancouver Downtown的台灣文化節,兒童醫院舉辦的Childrun,台灣同鄉會的台灣日,Surrey的fusion festival等等都可以看到我們的蹤跡。去年適逢BURNABY HOSPITAL六十周年慶,天金堂/中華道教關帝協會組團拜訪,關懷醫院的狀況與了解當地社區的需求,捐贈了一千元增添醫院的設備。今年2月農曆新年期間,隔鄰的公寓深夜大火,35戶住家剎那間一無所有,無依無助,中華道教關帝協會臨時動議把『歡樂慶元宵』活動,改為『慶元宵作公益』,把當天所有活動收入加上善心捐款,湊足了2500元,即時幫助頓失住所受災戶的鄰居們。四月時天金堂舉行消災祈福大法會,提供了近一千公斤,價值六千餘元的食物,捐贈給食物銀行。我們將慈善公益與社區活動相結合,落實了天金堂/中華道教關帝協會「能助則助、能救則救、能度則度」的原則精神。

天金堂/中華道教關帝協會近期更推出了天金生活網來服務社區,天金生活網不是網路諮詢服務,是加拿大中華道教關帝協會為了幫助各位朋友能盡快的融入當地社區生活,與了解生活周邊的消息,所提供人與人間的具體服務,是面對面實實在在的社區活動。例如在每月的講座由各行業領域專人提供如教育、就業、稅務及醫療等種種日常生活中相關的知識。協助青少年學習生涯諮詢和推廣青少年社團的活動指導。提供中英語言服務,有英文翻譯、和幫助填寫表格。還有社區導覽一日遊,讓剛到卑詩省的朋友們了解本拿比市環境以及各項福利,歡迎大家一起來參加。

道家講究飲水思源,在照顧好我們自己與培育未來菁英的同時,我們沒有忘記在社會裡還有許多年長者需要大家的關懷。天金堂/中華道教關帝協會跟著也會推出與年長者相關的服務,目前有媽媽韻律舞、強身太極拳基礎班、插花教室即將開課,接下來還會有許多其他課程相繼推出,希望各位一起來共襄盛舉。

有各位朋友的支持與關懷就是我們最大的動力,我們的協會與道場非常高興能與各位朋友提攜共進,讓我們大家一起手牽著手,心連著心,一步一腳印,一同開創,一同走向更好的未來,讓我們大家一起”成長”。