天金堂主神地藏王菩薩

天金堂仙佛介紹: 地藏王菩薩

地藏王菩薩 – 大慈大悲

地藏王菩薩以廣大的悲願著稱,「我不入地獄、誰入地獄!地獄不空、誓不成佛」,是掌管地的「幽冥教主」,是救渡地獄中受苦鬼靈眾生的大菩薩。

「地藏王菩薩」,又稱「幽冥教主」,或稱「酆都大帝」都是道教的稱呼,因為道家認為「幽冥教主」,統裁十殿閻羅王,並且檢察世人在生前的善惡;行善的人,便引度去到西天,為惡的人,便下令墜落地獄,橫死的,便讓他超生;民間所有弔祭死者的亡魂,必先祀地藏王,廟裡見到的地藏王神像,是坐在名叫「諦聽」的靈獸上面,相傳這靈獸非常聰敏。不過地藏王菩薩雖然有諦聽協助,因為人的罪犯天天增加,忙的還未把冥府的善魂引渡西天,延到今日仍然無法向玉帝交旨。

「地藏王菩薩」的含義,從「地」來說,指能擔當一切,一切高山峻嶺,萬事萬物都在地上。所以,以「地」來比喻地藏王菩薩的功德,能夠荷擔一切眾生的難行苦行。「地」也有依附義,一切草木皆依地而出生成長。比喻世間一切自利利他功德,依地藏王菩薩的存在而引發。地藏王菩薩能含藏種種功德,能引生一切功德,荷擔一切難行苦行,救度眾生,所以名之為「地藏王菩薩」。