天金堂仙佛

介紹道教拜的神

道教承襲中國上古宗教思想和祭祀制度,神仙體系十分發達屬多神教,有先天真聖與後天仙真,和社稷神靈包括祖先靈魂以及有功於國族人民者皆予崇信。各個神明有專屬的功能與職責,人們可自由自在各取所信,彼此尊重,相互配合而不相妨。

先天真聖為天地未分前的神,是人們感懷自然天地,對萬事萬物的生養及照顧,人們為追求生活的安定與美好,凡天地、日月星斗、山川海域、社稷城隍、雷電風雨等自然現象狀況,皆與崇敬和感恩。如無極界中的三清、五方五老、斗姥,太極界的玉皇上帝、三官大帝、南辰北斗、星宿星君等。

後天仙真,為開天闢地後的古之聖賢,也就是德能配天地,功可垂萬世者,像黃帝、老子、三皇五帝、八仙等等。

社稷神靈主要是由人進修成神者,《禮記.祭法篇》所言:法施於民、以死勤事、以勞定國、能禦大災、能捍大患者,這些「有功德與民者」死後都將成神,受後人供祀。這類神,即是道廟中常見供奉的忠臣烈士;或為國為地方盡力,受人們景仰、感懷的鄉賢。

以安國濟眾者為神,以積善修煉者為仙。 神仙都有超越常人的能力,超越了正常生命界限,以至善為生命之美,本身就是至善的象徵,可全現人們現實的祈求,表達了人們的希望與信心,所呈現出的精神意義象徵,是可讓人學習效法的榜樣。神仙為修道大成,體會天地自然的關懷慈愛之心,以自在無礙的神通,時時善念助人者,不論採出世或入世的修持方式,時時上體天心,善人愛物,人人都能成功。