生活教化


提升宗教文化功能,宣揚德教,淨化人心,服務社會。

中醫義診


每週聚會

周一、五、六 晚上7:40

陳明娜老師以自然、活潑的方法,分析人的生命現象,解釋迷津,鼓勵人要理性思考,展現自我優點,掌握良好的人際互動。為人做心靈重建工作,教人自我調整處事作人態度,減低內在的壓力,掃除煩鬱之心情,安撫徬徨害怕心靈,提升人們心靈深處對宗教信仰的崇敬與熱忱,以宗教潛移默化的教化功能,轉化成自助助人的使命感,將其融入生活,隨緣盡份,廣行善舉,使生活中有目標,生命中有理想,進而擁有歡樂自在的生命力,建立美滿健康的人生觀。

中醫義診


每週聚會

周一、五、六 晚上7:40

陳明娜老師以自然、活潑的方法,分析人的生命現象,解釋迷津,鼓勵人要理性思考,展現自我優點,掌握良好的人際互動。為人做心靈重建工作,教人自我調整處事作人態度,減低內在的壓力,掃除煩鬱之心情,安撫徬徨害怕心靈,提升人們心靈深處對宗教信仰的崇敬與熱忱,以宗教潛移默化的教化功能,轉化成自助助人的使命感,將其融入生活,隨緣盡份,廣行善舉,使生活中有目標,生命中有理想,進而擁有歡樂自在的生命力,建立美滿健康的人生觀。

研討安居整合計畫


由於外來移民與難民逐漸增多,BURNABY市政府為擬定居住安置計畫方案,促進市政發展規劃,邀請加拿大中華道教關帝協會出席共同研討。本會由陳明娜老師及Daniel Yu共同赴會參加。

安居計畫

法會捐贈食物

2016年法會食物捐贈達33,705磅


2016年5月法會期間籌集到14,977磅的食品,9月法會更有18,728磅捐至食物銀行,兩次共籌募高達33,705磅的食品捐出。顯示出善信大德們對天金堂的信心,以取之於社會用之於社會的觀點,積極展現對社會的關懷。

Vancouver Outreach送暖活動


秉天金堂「能助則助」的精神,與關帝協會「捐贈慈善團體,增進社會福利」的宗旨。天金堂新創長期的Vancouver Outreach送暖活動,於溫哥華東區街頭捐贈三明治與日常生活用品給homeless,助人於急難之中。在助人同時把中華道教文化推廣至主流社會,有多個社區團體與不同教派宗教組織共襄盛舉,參與Vancouver Outreach送暖活動組織之中,達到多元文化交流與合作,深具義意。

Vancouver Outreach送暖活動

公益年華

2016年公益嘉年華


於11月27日假Bonsor Recreation Complex天金堂與阿呆公益,共同邀請15個高中學校,熱心公益活動的華裔義工中學生。藉此活動讓華裔高中生結交好友,促進學校聯誼,深化對”公益”的理解,增加青年義工與社區的交流與溝通,了解大溫地區的公益現況,搭建一個義工機會信息交流平台。Burnaby的各學務委員及議員都到場鼓勵,約有500多個學生出席此次活動。

2015年天金堂法會募集食品捐贈食物銀行


2015年兩次法會,天金堂更努力推動,讓所有的善信大德們發揮助人利己的大愛精神,五月法會募集到13585磅的食品,十月亦籌集到9287磅的食品,全數捐贈食物銀行。

天金堂法會捐贈食品

天金堂乞龜

2015年天金堂舉辦「乞米龜做公益」


今年關帝協會將深具傳統文化民俗寓意的乞龜活動,以「乞米龜做公益」首次推上溫哥華台灣文化節的盛會,舉辦募米的慈善公益活動。到場的大德們獲知這有意義的活動,皆表現出大愛的精神踴躍認購捐獻,三天時間便募集到5800磅的大米。我們依主辦大會單位的指示,將所有的米捐給當地Community Builders Foundation,由他們統籌將所募得的米捐助市中心需要幫助的人與家庭。

2014年天金堂舉辦Active Aging Artist課程發表會


Seniors’ Project滿周年,在Bonsor Recreation Complex活動中心舉辦Active Aging Artist (AAA) 課程發表會,瑜珈、太極拳、Line Dance、創意插花、天金陣鼓等皆在會場做出最好的呈現, 獲得中外嘉賓一致的稱楊讚賞。適逢其時,台灣老不休單車騎士北美遠征隊也到場致意。中華道教關帝協會將此次發表會所得的募款,全數贈與Burnaby Seniors Outreach Services Society。

Active Aging Artist 課程發表會

天金堂乞龜

2014年天金堂推出文化民俗活動「乞龜」


2014年新春,天金堂推出閩台兩地深具傳統寓意的文化民俗活動「乞龜」。這是人們對美好生活的期望,在民間祭典或生命禮俗之中,乞龜具有福運象徵,年頭祈得好龜,年裡個人、家庭平安順遂。天金堂更將原本乞龜祈求自身及家人吉祥平安的利己行為,轉化為「社會救助」利他義舉,配合年中兩次法會活動,於五月捐贈8728磅的食品,九月更捐出9390磅給食物銀行,增添所有參與活動信眾的功德力。

2013年獲省政府支持,推行Seniors’ Project服務社區


2013年獲省政府支持,推行Seniors’ Project服務社區,舉辦健康排舞、太極拳、瑜珈、書法等多項活動,關懷耆英人仕。

天金排舞

蓮花

2013年法會天金堂募集了900多公斤食品捐贈予食物銀行


2013年四月的法會,會同各善心功德主,天金堂募集了九百多公斤食品,捐贈予食物銀行,九月更募到5233磅(2000多公斤),捐予食物銀行。善加利用資源助人利己,使各功德主更增一項福德,也更充分的發揮對社會的關心與照護。

2013年本會即刻發起急難救助捐款活動


2013年二月Burnaby市Smith Avenue的鄰居公寓發生了大火,頃刻之間整棟公寓化為灰燼,幸好無人傷亡,但三十多戶人員財物盡失。本會即刻發起急難救助捐款活動,幫助災戶解燃眉之急,獲得社區和鄰人的一致好評。

急難救助捐款活動

天金堂法會

自2012年起於提供法會活動服務大眾


法會活動具有「濟世度生」的目的,是集合眾人平日善行累積的功德力,向上蒼祈福或謝恩,藉以懷德報恩,敬謝天地、祖先;更有為眾生祈安求福、消災解厄、弭災化劫之功效,是冥陽兩利的殊勝法門。每年兩次『消災祈福拔薦法會』,因之前溫哥華道場尚未落成,本會的會員代表與參加法會的朋友都是以歡喜、感恩、虔誠、無私和關懷的心念,在陳明娜老師帶領下返台赴高雄天金堂參加,不僅助益了法會圓滿完成的目的,也藉由法會的儀式和與會大眾廣結法緣,同霑法益,福慧同增。更體現了中華民族慎終追遠,對神明、祖先虔敬的心。自2012年起於加拿大天金堂提供法會活動服務大眾。

2010年加勒比島國海地發生7.3級地震,即時發動會員賑災捐款


2010年一月十二日加勒比島國海地發生240年以來罕見的7.3級地震,首都太子港受災狀況嚴重,國際紅十字會估計有多達300萬難民,死者數十萬,全球發起救災總動員。加拿大中華道教關帝協會即時發動會員賑災捐款,透過加拿大紅十字會轉贈救助。

道門寶典七合經

農民曆

2009年中華道教關帝協會及許多道教團體在高雄為八八水災舉辦法會


2009年台灣發生八八水災,小林村整個被土石淹沒,罹難者無數。中華道教關帝協會、加拿大天金堂與高雄道德院等多個道教團體,在高雄縣內門鄉及甲仙鄉聯合舉辦『太上覃恩祈福大道場』、『太上慈悲無上黃籙超拔八八水災罹難同胞三朝升天功德道場』,接引亡魂走向東方常樂淨土。 本會數年多次組團前往BC省內陸Lytton拜會當地原住民族裔,與當地酋長、長老等人,交換彼此間文化的觀念。同時為當地居民進行收驚做心理重建工作,並由隨團中醫師義診。此舉不僅獲得當地人們的認同、讚揚和友誼,並對不同族群、不同信仰文化之交流提供莫大的貢獻。

1999年中華道教關帝協會舉行『道教聯合舉辦九二一震災台中縣罹難同胞滿七拔薦祈福大道場』活動


1999年台灣九二一大地震,造成台灣中部地區莫大的損失與傷亡。中華道教關帝協會與天金堂是台灣內政部指定的承辦單位,本會為合辦單位,舉行為期三天『道教聯合舉辦九二一震災台中縣罹難同胞滿七拔薦祈福大道場』活動,有數十個道廟團體共同參與場面盛大,安置了十座道教經懺法壇,超薦亡者靈魂。並向罹難者家屬表達慰問之意,致贈慰問金及普度供品。此次活動經『九二一地震督導會報』招集人連戰先生頒授本會『九二一賑災感謝狀』一紙。


道門寶典七合經

農民曆

本會歷年來皆將每次聚會時,問事者的捐款收入,轉做慈善


人道關懷為念,秉持關照生命,尊重生命的觀點。本會歷年來皆將每次聚會時,問事者的捐款收入,轉做慈善,以有限資源做無限運用,捐助大溫地區多所醫院,增添新穎的醫療檢驗儀器及設備,期望更多的患者能得到最好、最新的醫療服務,早日脫離病痛之苦。另一方面敦請名中醫師指導,結合養生與食療,宣導多注意日常飲食保健。請老師教授太極拳,鍛鍊身體健全體魄。提高預防重於治療的觀念,以期人人身體健康。