關於我們

加拿大關帝協會

加拿大中華道教關帝協會

致力文化傳承,關懷人群的團體

加拿大中華道教關帝協會於1995年十月在溫哥華成立,為非牟利慈善組織。遵行天金堂「能助則助;能救則救;能度則度」三大行事宗旨,服務與關懷社會、人群,以關聖帝君的忠孝節義、三綱五常為基礎,推廣倫理道德文化,發揮社會教育功能,促使導正社會風氣;結合社會資源,從事公益慈善。

協會發展沿革

關公之聖名流傳千古,聖行志節受人景仰,關聖帝君的「忠、義、仁、勇」四種常行不變的道德表現,是前人的表率,後人之楷模,為導正社會善良風氣之瑰寶,實在值得我們效法學習。天金堂總堂負責人陳老師玉堂先生及多位道教尊崇關公義理文化之人員,於一九九四年六月倡議組織『中華道教關帝協會』闡揚關帝崇高精神和義理,以其振奮人心,發揚傳統倫理文化。一九九五年五月二十一日獲台灣內政部核准,在高雄縣拷潭村設立會址。致力為改善社會風氣、撫慰人心、回饋社會,克盡棉薄。並以弘揚關公至理名言「讀好書、說好話、行好事、做好人」為教育旨趣,提倡復興中華文化,尊重禮儀,遵從孝道,敦親睦鄰及促進家庭和諧,以期發揚社會善良風氣,建立安定祥和的國家社會。

為充分發揮組織功能,對社會做更多與完善的回饋服務與奉獻,加拿大分會一九九五年十月在溫哥華登記核准,成立社會慈善組織 ── 加拿大中華道教關帝協會,跨越太平洋攜手合作,增進關懷社會、服務人群的職能。

台北天金堂在一九九六年於台北籌組「財團法人中華關帝文教基金會」宏揚固有道統,一九九七年一月經台北縣政府函准設立。

協會宗旨與任務

  1. 宣揚道教及義理。
  2. 推廣道教教義、關聖帝君的忠義精神和道德倫理,實踐於日常生活中。
  3. 致力設置道教廟宇及道場,供信眾們學習、活動與靜修。
  4. 協助其他道教團體成立及協助活動的發展。
  5. 設立、經營管理及資助學校、學院及其他教育機構,教授道教學術。
  6. 依以下方式在加拿大推廣道教:
    • 印行及出版各種大眾傳播媒介和撰寫道教文獻。
    • 捐贈符合本會宗旨的慈善團體,增進社會福利。
    • 舉辦道教學術的演講、專題研討、研習營及會議。
    • 從事因貧困、饑荒、水災、傳染病及其他各種災害的急難救助,以撫慰受害者的情緒。
    • 介紹及說明中華文化及東方文化與道教的相關性。
加拿大天金堂廟

天金堂

讓自我學習提昇,促進社區和諧的場所

加拿大天金堂有如一個大家庭般,在這裡的人彼此相互關懷鼓勵,共同體認學習關聖帝君的忠義精神、觀世音菩薩的慈悲救助、濟公活佛的濟困扶危、哪吒三太子勇敢精進和地藏王菩薩的堅毅弘願。以慈悲、博愛、平等的心,不分人種、宗教、國家、無人己之別,進行生活教化、心靈扶導、公益捐贈、法會超渡等活動,祈使人們生活更和諧融洽,朝著安定社會的目標邁進。

天金生活網

一個推動夢境的搖籃、讓願景孵化的平台

加拿大中華道教關帝協會,成立於1995年,以促使中華文化發展與傳承為目的,提倡關聖帝君倫理道德精神的實踐與生活化,推 行道教學術交流及從事社會公益。為了實踐『能助則助;能救則救;能度則度』的行事宗旨,於2012年建立加拿大第一座關帝廟 ─天金堂。於2013年再設立天金生活網,提供更多人與人之間的具體服務和交流。

了解更多
天金生活網logo

天金堂三大行事宗旨:「能助則助,能救則救,能度則度。」

天金堂仙佛